Кондитерское оборудование

Статья опубликована в журнале Хлебопек № 6, 2008

Тестомесильные машины VMI

ImageВ данной статье представлены тестомесильные машины концерна VMI – крупнейшего производителя широкого спектра тестомесильного и взбивального оборудования. 

Ассортиментный ряд тестомесильных машин, производимых компанией VMI, условно можно разделить на три группы: вилочные, спиральные и планетарные, которые рассматриваются подробнее в статье.

Уже более 15 лет компания ВеЛС занимает прочное положение на рынке оснащения предприятий общественного питания оборудованием как отечественного, так и импортного производства. За годы серьезной работы и постоянного мониторинга рынка   компанией был определен ряд поставщиков, являющихся ведущими производителями высококачественного технологического оборудования  для сектора общественного питания, хлебобулочной и кондитерской промышленности. Поставщики с мировым именем, с безупречной репутацией, гарантирующие высокое качество и долгий срок службы оборудования – вот основные приоритеты, которыми руководствовалась компания ВеЛС при выборе бизнес партнеров. Одной из таких компаний стал  концерн VMI – крупнейший производитель широкого спектра тестомесильного и взбивального оборудования.

ImageКонцерн VMI  был образован в 1945 г. и специализируется на производстве месильного оборудования не только для хлебопекарной промышленности, но и для парфюмерной, химической, мясной и иных производственных отраслей индустрии. Именно факт специализации в выгодную сторону отличает широчайший ассортимент VMI от ассортимента конкурентов, производящих, как правило, комплексное оборудование для пекарен и из-за этого не располагающих таким разнообразием тестомесильных машин. Сегодня VMI принадлежит французскому холдингу Breteche Industry, в который  также входят несколько машиностроительных предприятий, производящих индустриальное оборудование для молочной, сыроваренной и мясной промышленности.

Ассортиментный ряд тестомесильных машин, производимых компанией VMI, условно можно разделить на три группы: вилочные, спиральные и планетарные.

Вилочные машины, в основном используемые во Франции, представлены в самых разных модификациях: от простых до автоматических индустриальных с высокой производительностью. При довольно длительном замесе (20-22 мин.) эти системы очень бережно обрабатывают тесто.

ImageСемейство спиральных машин вызывает наибольший интерес у хлебопеков стран СНГ. Кстати, сам месильный инструмент у такого типа машин может быть как спиралью, так и "вензелем", лопаткой, венчиком и пр. В рамках ассортиментного ряда этой группы имеются недорогие машины с фиксированными дежами с производительностью от 30 до 200 кг теста и уникальные тестомесы с поднимающейся головой серии SPI 53   и SPI 63 вместимостью 27 и 40 кг теста соответственно. В данной группе тестомесов за счёт подъема траверсы выемка теста производится единовременно. Подобный тестомес установлен в пекарне универсаме «Юбилейный-92» г. Минска.

Спиральные тестомесы с  подкатными дежами включают в себя несколько серий. Серия MAG RB - добротные тестомесы эконом-класса,  рассчитанные на непродолжительную работу в условиях малых и средних кондитерских цехов  вместительностью от 80 до 300 кг теста. Вышеперечисленные машины уже успели себя зарекомендовать на территории Республики Беларусь, а именно на государственных предприятиях системы Белкоопсоюза (Ганцевичское райпо, Поставское райпо и др.), а также в частных пекарнях универсама «Волгоград» г. Минска и  супермаркета «Радужный» г. Солигорска.

ImageТестомесильные машины серии SPI AVI  вместимостью от 120 до 550 кг теста, с усиленным и центрирующим захватом дежи используются как самостоятельные тестомесильные машины, так и в автоматизированных индустриальных линиях. Данная линейка тестомесов предназначена для беспрерывной работы. Данная компания предлагает также двуспиральные машины  вместимостью от 160 до 500 кг теста, а также   спиральные машины серии SPI  EB и ET с интегрированными опрокидывателями.

Особо следует отметить планетарные машины, предлагаемые компанией VMI. они отличаются  высочайшей надежностью и качеством изготовления. За всю историю поставок в различные регионы России, Украины, Казахстана не зафиксировано ни одного случая поломки машин и поставки к ним запасных частей. Заводы, установившие у себя планетарные машины VMI, при расширении производства возвращаются к этим же машинам. Стандартная серия планетарных тестомесов включает в себя машины вместимостью дежи от 20 до 150 л. (нестандартная серия – обьём деж может достигать 1000 л), отличающиеся широким ассортиментом дополнительных функций - таких, как подогрев или охлаждение дежи, использование деж меньшей производительности, перекачивание теста из дежи посредством насоса и многое другое.

ImageВажно отметить целый ряд технических особенностей машин, выгодно отличающих их от аналогов, производимых конкурентами. Так, на спиральных машинах фирмы VMI вместо редукторной передачи используется ременная, что облегчает и удешевляет замену износившегося привода. Кроме того, ремни заглушают различные стуки, и тестомесилки работают очень тихо. Дежи приводятся в движение шестеренчатым, а не фрикционным приводом. Дежа спиральной тестомесильной машины имеет конический выступ на дне, что важно при замесах небольших количеств теста: при такой форме дна тесто все время находится под спиралью и лучше промешивается. Спиральные тестомесильные машины с подкатными дежами могут оснащаться механизмом быстрой смены инструментов (спираль, лопатка, венчик, вензель).

Кроме производства стандартных машин, компания VMI специализируется на внедрении комплексных автоматических систем и тестомесов серий  VERYMIX III, AquaMix, Frostmix. Использующие при работе множество запатентованных технологий.