предприятие ДорОрс открыло в Минске ресторан-бистро «Маёнтак»

Статья опубликована в журнале Продукт.BY № 11 (13) ноябрь 2008  

В Минске стало одним бистро большеImage

На столичной улице Свердлова в начале ноября предприятие ДорОрс открыло первый в своей истории ресторан‑бистро. Внешне получилось весьма эффектно и дорого. Эффективность ресторана «всплывет» со временем. Но при дефиците заведений общественного питания можно, мало рискуя, прогнозировать успех. Тем более через дорогу — бесчисленные корпуса БГТУ.   А студенты ведь тоже кушать хотят…
Вместе с Мариной Малащенко, маркетологом УП «ВелС», мы «прошлись» по залу нового ресторана и рассмотрели технологическое оборудование.

 

Виталий Силаев, директор «Маёнтка»: «Мы старались, надеюсь, что покупатели все оценят».

«Раньше здесь были магазин и небольшое кафе.  Сейчас  мы  все  переделали,  поработали  над  интерьером,  стараясь  создать уютную, но вместе с тем оригинальную обстановку.  Купили  дубовую мебель. Отделка  стен и  потолков  тоже  преимущественно  из  этого благородного материала. Надеемся, что посетители это оценят. На мой взгляд, получилось довольно красиво. В меню представлены в основном блюда вкусной домашней кухни. Я не говорю об отличном технологическом оборудовании. Оно дорого  стоит, но прогресс и качество всегда обходились недешево, потом неизменно  возвращаясь  с  выгодой.  В  бизнес-плане  срок  окупаемости  ресторана  обозначен 10 годами. Надеемся, что это произойдет намного быстрее».

Image Главная особенность «Маёнтка» в том, что приготовление еды происходит на виду у покупателя. Этот принцип и определил выбор необходимого оборудования. На передней линейке установлены три пароконвектомата производства одной из ведущих мировых фирм — Rational (Германия). Пароконвектомат один способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования и автоматизировать процесс приготовления основного ассортимента горячих блюд. Кроме того, «умные» машины исключают брак при приготовлении. «Маёнтак» приобрел два аппарата по 6 уровней и один — на 10.

ImageТакже на передней линейке расположены три электроплиты для вспомогательных работ и для приготовления первых блюд. На плитах, в чугунных сковородах, жарятся аппетитные драники. Вверху висят нагревательные лампы, которые своим инфракрасным излучением обеспечивают красивую подсветку для блюда и его подогрев.

ImageДля формата бистро есть и еще одно необходимое оборудование — диспенсеры для подогрева посуды, чтобы человек, пройдя всю раздаточную линейку, оплатив в кассе и сев за столик, не обнаружил свои блюда совсем холодными. Еще один подогреватель (для чашек и блюдец) в ресторане стоит рядом с кофеваркой швейцарской фирмы Franke. Благодаря этой автоматической машине, покупатель может одним нажатием кнопки приготовить себе любой из 12 популярных кофейных напитков.

ImageСледуя принципу формата, в зале установили охлаждаемые сала-бары, в которых клиент может самостоятельно выбрать салат или десерт.

ImageДля приготовления пиццы организован целый участок: итальянская подовая печь OEM  с инфракрасным излучением, пиццерийный стол с гранитной поверхностью и охлаждаемым объемом для начинок.

ImageБлагодаря подогреву, хлеб в «Маёнтке» всегда подается теплым. Хлеб здесь, кстати, выпекают прямо на месте. В небольшом цеху работают кондитерская печь, тестораскаточная машина и все остальное, что необходимо.

ImageПомимо общего зала, в «Маёнтке» оборудован отдельный бар, где будут продаваться спиртные напитки. Здесь также есть профессиональная кофеварка, витрина для кондитерских изделий, консерватор для мороженного, генератор кубикового льда для коктейлей и многофункциональный барный комбайн (соковыжималка, миксер, блендер…).