Гастроемкости формата GN

ImageШирокий ассортимент гастроемкостей из нержавеющей стали

Гастроемкости на предприятиях торговли и общественного питания используются в салат-барах, кулинарии, линиях раздачи питания, шведских столах, фуд-кортах и кейтеринге. Назначение гастроемкостей заключается в выполняемых ими функциях: приготовление/выпечка, подогрев, хранение, демонстрация/выкладка и транспортировки полуфабрикатов, сырых продуктов и готовых блюд.

 

Гастроемкости используются в холодильных, морозильных, жарочных, духовых, пекарских и расстойных шкафах, в пароконвектоматах, мармитах, аппаратах шоковой заморозки.

 Image


Гастроемкости или GN (Gastro-Norm) — это специальные пищевые лотки (гастрономические емкости), которые используются для приготовления, хранения и перевозки пищевых продуктов. Материал: пищевая нержавеющая сталь.

 

Единый европейский стандарт гастрономических емкостей GN-Gastronorm EN-631-1.

Размеры гастроемкостей являются унифицированными для профессионального кухонного оборудования. В основе принята единица стандарта GN-ЕN 631-1 и 631-2 - " gastronorm container " или " GN pan " - нержавеющая или пластиковая тара, размером 1/1, или 530 x 325 mm. Остальные GN размеры определяются как: 2/1 , ½ , ¼, 1/3, 2/3, 2/4, 1/6, и 1/9.
 
Image 
 
Цифры, следующие за обозначением GN-1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.

Например: GN-1/1-10 означает, что гастроемкость имеет размеры 530мм - длина, 325мм- ширина, и 10мм- глубина (высота) гастроемкости.

Image
 
Все остальные форматы GN-1/2 GN-1/3 GN-1/4 GN-1/6 GN-1/9 GN-2/1 GN-2/3 имеют производные размеры от размера GN-1/1 (530х325мм). Так гастроемкость формата GN-1/2 имеет размеры 265х325мм. (т.е. длина 530 мм деленная на 2)

 МодельГлубина, мм
Внешние размеры, мм
 Внутренние размеры, мм
Вместимость, л
 GN 2/1
 GN2/1-20 20 646x530 620x500 6,5
 GN2/1-40 40 12
 GN2/1-65 65 18,9
 GN2/1-100 100 31,5
 GN2/1-150 150 44,9
 GN2/1-200 200 60
 GN 1/1
 GN1/1-20 20 530х325 500х300 2,5
 GN1/1-40 40 5,5
 GN1/1-65 65 8,5
 GN1/1-100 100 13,3
 GN1/1-150 150 20,6
 GN1/1-200 200 30
 GN 2/3
 GN2/3-20 20 352х325 329х300 1,8
 GN2/3-40 40 3,5
 GN2/3-65 65 5,5
 GN2/3-100 100 8,9
 GN2/3-150 150 13,6
 GN2/3-200 200 19,3
 GN 1/2
 GN1/2-20 20 325х265 300х238 1,2
 GN1/2-40 40 2,5
 GN1/2-65 65 4,2
 GN1/2-100 100 8
 GN1/2-150 150 9,9
 GN1/2-200 200 11,6
  GN 1/4
 GN1/4-20 20 265х162 238х1360,5
 GN1/4-40 40 1
 GN1/4-65 65 1,9
 GN1/4-100 100 2,5
 GN1/4-150 150 4,1
 GN1/4-200 200 4,9
 GN 1/6
 GN1/6-65 65 176х162151х137
 1,1
 GN1/6-100 100 1,6
 GN1/6-150 150 2,5
 GN1/6-200 200 3,0
 GN 1/9
 GN1/9-65 65 176х108151х83
 0,5
 GN1/9-100 100 0,9
 
Image
 
 Стандартно поставляются без крышки.
Классификация гастроемкостей для профессиональной кухни:
  • стандартная гастроемкость из нержавеющей стали;
  • гастроемкость, по краям которой имеются маленькие ручки для удобства транспортировки;
  • гастроемкость, имеющая большие ручки по всей длине, используется для транспортировки продукции;
  • гастроемкость, имеющая специальное эмалированное антипригарное покрытие;
  • перфорированная гастроемкость (продукты готовятся быстрее, а пар равномерно распределяется по всему объему рабочей камеры);
  • поликарбонатная прозрачная гастроемкость (не используется в пароконвектоматах);
  • гастроемкость для мороженого.
Область применения гастроемкостей: гастроемкости на предприятиях общественного питания используются для приготовления, подогрева и хранения продуктов, в гастроемкости в магазинах для демонстрации продуктов, гастроемкости в кейтеринге для перевозки готовых блюд, гастроемкости в линиях раздачи питания в столовых и ресторанах быстрого питания на фуд-кортах, для выпечки в качестве противеня (гастроемкости высотой (глубиной) 10 и 20 мм).

 Image

Синонемы GN: гастроемкость, поддон, контейнер, емкость для продуктов,  лоток.