Какое оборудование нужно, чтобы открыть небольшую пекарню для производства широкого ассортимента продукции? Какую печь выбрать, какого объема нужен тестомес, сколько нужно холодильников и какого размера – один из главных вопросов, который беспокоит начинающего предпринимателя. Самый простой вариант для получения качественного ответа на этот вопрос: обратиться к менеджерам компании «ВеЛС». Основываясь на своем многолетнем опыте в комплексном оснащений частных пекарен различного формата и с учетом ваших пожеланий, мы подберем для вас полный комплект оборудования и поможем с разработкой технологического проекта.
Однако, если ваш запрос пока имеет форму изучения рынка и построения бизнес-плана, вам нужно сориентироваться в ценах и понять какие машины вам понадобятся, предлагаем вам базовые комплекты оборудования для пекарен различной производительности, которые вы найдете в конце статьи.
Определим условный формат пекарни по категориям:
100-200 кг/смена – мини пекарня
200-400 кг/смена – средняя пекарня
400-600 кг/смена – большая пекарня
Также, предлагаем почитать советы бывалых, чтобы избежать некоторых ошибок при организации пекарни:
выбор помещения и оборудования должен быть с расчетом на рост объемов в будущем. Еще ни одна пекарня из круга наших клиентов не остановилась на первоначальном плане по объему производства, пределом для производительности часто становятся ограничения в пространстве, максимальной электрической мощности для цеха и возможностях печей.
рассматривая конкретное помещение уделите основное внимание выделенной мощности, для мини пекарни достаточно и 50 кВт, но перспективы развития у вас нет. Для средней и большой пекарни запас мощности должен быть не менее 100-150 кВт, т.к. печи являются большим потребителем электроэнергии.
внимательно отнеситесь к выбору печей, качество вашей продукции напрямую зависит от этого. Даже лучшие рецепты и отборные ингредиенты могут быть уничтожены плохой печью, продукция будет пересушена и вид у нее может быть нетоварный.
как подобрать комплект оборудования для пекарни. Важно проработать примерный ассортимент своей продукции, чтобы правильно рассчитать соотношение необходимого оборудования: объем и кол-во взбивальных машин, тестомесов, определить необходимость и функционал делителей, подобрать типы печей. Такой ассортиментный перечень не требуется прорабатывать с высокой точностью по каждому изделию, необходимо проработать группы изделий по видам теста, например: изделия из теста высокой влажности, куда входят все виды чиаббаты любого веса и формы, хлеба и багеты на закваске и прочее; кондитерские изделия, состав которых предполагает жидкие виды теста и кремы, форма, цвет, размер не имеют значения на данном этапе; выпечка из дрожжевого теста и другие подобные группы. Чем больше понимания на первоначальном этапе вы выработаете по этому вопросу, тем лучше будет сформирован ваш технический парк.
успех любого предприятия зависит от хорошей команды, подберите команду на предварительном этапе, но не делайте ставки на одного человека. Истории про то, как главный пекарь одним днем уходил от работодателя вместе с наработанными технологическими картами очень печальны.
изначально введите материальный учет сырья на предприятии, перерасход дорогостоящих ингредиентов может существенно испортить экономику предприятия.
предпринимателю может сильно облегчить жизнь система видеонаблюдения, установленная на производстве.
при выборе производителей вашего будущего оборудования всегда учитывайте опыт эксплуатации на белорусском рынке, не поленитесь съездить или позвонить пользователям таких машин и поговорить с работающими на этом оборудовании людьми. Перечень референс объектов хороший поставщик всегда предоставит.
не пренебрегайте новыми технологиями в автоматизации производства, это требует дополнительных вложений, но существенное снижение трудозатрат уже в ближайшее время оправдает эти затраты. Самая большая проблема – это дефицит кадров и существенные ежемесячные затраты на ФОТ.
Еще много полезных рекомендаций мы можем вам дать, основываясь на опыте наших постоянных клиентов, обращайтесь.