Необходимость развития централизованных производств во сферах питания – от розничных сетей до сетевых ресторанов возникла более 15 лет назад. Наше информационное пространство в этом направлении на тот момент было практически нулевым: ни специалистов, ни реализованных проектов, ни понимания – как правильно построить технологию и чем оснастить.
Специалисты УП «ВеЛС» с первого запроса стали активно вникать в это направление, посещать аналогичные производства в других странах, общаться с технологами и руководителями таких предприятий, изучать оборудование от всех возможных производителей со всего мира, перенимать опыт зарубежных коллег.
На сегодняшний день у нас за плечами огромный опыт реализации крупных проектов, которые успешно работают на белорусском рынке. Мы не раз наступили на грабли и набили шишек, но это дало нам больше знаний и опыта, чем «гладкие» проекты.
Отличие централизованного производства от промышленного предприятия состоит в том, чтобы на относительно небольшой площади организовать максимально автоматизированные, очень производительные, но при этом гибкие в ассортименте цеха. Все машины и линии, как правило, автоматизируют человеческий труд, но имеют возможность быстрой смены выпускаемой продукции. И, что немаловажно, предполагают запас мощности для дальнейшего повышения производительности.
Так, один из наших комплексных проектов – централизованное кулинарное производство одной из крупнейших розничных сетей проектировалось на 1,5 тонны готовой продукции в смену, а сегодня выпускает 6 тонн и этого для сети недостаточно.Вот некоторые примеры нашей работы на таких объектах:
Производственные мясорубки
В рамках оснащения крупного цеха розничной сети по переработке мяса мы поставили мощную мясорубку (волчок) от немецкого производителя Kolbe. Машина оснащена опрокидывателем для емкостей (чебурашек), имеет загрузочный бункер с вместимостью 240 литров и производительностью до 3 тонн в час.
Это приобретение позволило предприятию получать необходимое количество фарша силами одного работника и сократить время на его приготовление в 3 раза по сравнению с тем процессом, который применялся ранее (2 мясорубки без автозагрузки).